Москва
Нижний Новгород
Екатеринбург
Выборг
Великий Новгород
Петрозаводск
Воронеж
Липецк
Сегодня 22 июня 22:04
Вы находитесь в разделе "Новости".

В этом разделе представлены последние новости из жизни Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России: выставки и концертные программы, фестивали и конкурсы, спортивные мероприятия и премьеры, а также все то, что может быть интересно посетителям нашего портала.

Новости туризма
«Мир женщины и ее увлечений»
Дата публикации: 28.11.2007
Регион: Санкт-Петербург

24 Декабря Павловском дворце состоится открытие новой экспозиции «Мир женщины и её увлечений».

Сначала читаешь название выставки и думаешь: «Фу, опять какая-то сопливая дамская ерунда». Или, как говорит один мой приятель: «Горшки». Но, увидев нижеописанные предметы, почему-то ловишь себя на том, что от них глаз не оторвать. И дело не в том, что экспонаты красивые, а в том, что они какие-то совершенно особенные. Однажды в каком-то небольшом музее в Америке (хотя это могло бы быть и в другом месте) я увидела греческое ручное зеркало. Частично истертая от времени ручка, позеленевшая рама, оно и понятно — дата изготовления какой-то век до нашей эры. Оно было не больше ладони, но вся поверхность была покрыта ювелирной красоты узором, причем, я уверена, что узор этот нигде больше никогда не повторялся. Зеркальце было не из драг. металла, и вряд ли принадлежало какой-нибудь очень знатной особе. Но вот поди ж ты, кто-то запарился с этим узором, который наносить было наверняка дольше, чем все зеркальце делать. Зачем?

И вот тут-то меня осенило вполне тривиальной, правда, мыслью: затем что так больше смысла. В твоих же действиях больше смысла. За тем, что наше время выигрывает в скорости, но проигрывает в осмысленности своих действий. Когда ты куришь трубку или хотя бы куришь сигарету через мундштук, ты не просто заглатываешь на бегу дым — ты при деле. Вот поэтому-то и существуют до сих пор фарфоровые заводы, не смотря на то, что изобрели одноразовые пластиковые тарелки, и свадебные платья до сих пор по полгода вышивают вручную, хотя посадить на силиконовый клей нитку искусственного жемчуга куда быстрее, и чулки с подвязками никуда не делись, хотя, опять же, уже давно есть куда более практичные варианты, -- весь наш быт направлен на то, чтобы превратить нас в загнанных скаковых лошадей. А все эти старинные безделушки, не являющиеся, в общем-то необходимостью, сообщают жизни большую осмысленность. И Павловская выставка хорошее место, где это можно понять. Или вспомнить об этом.

В ней будут представлены предметы, характерные для быта женщины-дворянки XIX- начала XX веков. Это - мебель, скатерти, посуда, костюмы, предметы туалета, вышивки, кружево, и различные дамские аксессуары. Авторы выставки представили развернутый в пространстве день русской дворянки. Утренние часы иллюстрирует уголок туалетной комнаты светской дамы – туалетный столик французской работы середины XIX века, выполненный из розового дерева с фарфоровыми вставками, флаконы для духов, пудреницы, шкатулки, чашка для утреннего кофе. Выставлены и предметы одежды – образцы женского белья (рубашки, чепчики, чулки), кружевные носовые платки, кружевные воротнички, утренние перчатки-митенки и домашнее утреннее платье.

В дворянском быту было широко распространено занятие рукоделием, которому отводились послеполуденные часы. Одним из излюбленных рукоделий было вышивание. Вышивками украшались покрывала, подушки, скатерти, полотенца, на постельном белье вышивались инициалы хозяев дома. Более сложная техника – вышивание бисером – использовалась для украшения сумочек, несессеров, кошельков, футляров для курительных трубок. Вышитые бисером аксессуары были типичным женским подарком. На выставке будут представлены как образцы различных рукоделий, так и приспособления для них. Нитки, ножницы и иглы хранились в шкатулках, коробочках для рукоделия или специальных несессерах. Они делались из дерева или перламутра, вышивались бисером и дополняли убранство комнат хозяйки дома. Не менее важны были и пособия по рукоделию, также представленные в этой части экспозиции.
Типичное для русского дворянского быта послеполуденное чаепитие, – предмет еще одной витрины экспозиции. Здесь представлен чайный столик, сервированный фарфоровым чайным сервизом, серебряными или хрустальными блюдами для печения. Чайная посуда хранилась в специальном шкафу-горке или в буфетах.

Время после завтрака или после обеда хозяйка дома посвящала ведению домашних дел, переписке, чтению. Для этих занятий служил дамской кабинет. На экспозиции представлен такой кабинет в стиле «второго рококо». На письменном столе красного дерева выставлены книги, письменные принадлежности, рукописи и альбомы. Полушкаф и угловой шкафчик с зеркальной нишей предназначались для книг, личных бумаг и различных безделушек.

Естественно, не все дни русской дворянки проходили дома. В послеполуденное время и вечером делались светские визиты, прогулки, выезды на пикник. Аксессуары для таких выходов представлены на экспозиции. Это – дамские зонтики, сумочки, перчатки, обеденные корзины для пикника. Представлены и выходные дамские костюмы. В вечерние часы дамы часто играли в карты, лото и домино. По случаю знаменательных дат и праздников устраивались балы. Бал был местом общения и знакомства. Выбор костюма и аксессуаров строго регламентировался светским этикетом. Непременным атрибутом женского костюма на балу был веер. На экспозиции представлены веера из обширной коллекции Павловского музея.

Во второй половине XIX века центром светского общения и досуга становится театр. Этикет здесь был менее строг, а костюм – менее регламентирован, чем на балу, что позволяло дамам продемонстрировать новинки моды. Атрибутами театрального туалета были театральные сумочки, бинокли, носовые платочки и иногда веера.

Источник
По материалам сайта ГОРОДОВОЙ.СПб.ру

Спонсор раздела новости:   
Новости портала
SmartОтель расширяет границы! (07/10/2008)

На нашем сайте появились гостиницы Екатеринбурга, Петрозаводска, Великого Новгорода и Выборга.

Новые отели Петербурга на нашем сайте! (13/08/2008)

Отели Петербурга! На нашем сайте появились новые отели!

Новые отели Москвы и Петербурга на нашем сайте! (30/07/2008)

Гостиница "Англетер" - Санкт-Петербург, Гостиница "Катерина Сити" - Москва, Гостиница "Ирис Конгресс Отель" - Москва

Мини-отели Петербурга получат четкий правовой статус (05/05/2008)

Хорошо это или плохо, каждый конкретный мини-отель решит для себя. Однако бесспорным плюсом станет сотрудничество мини-отелей и малого бизнеса

Гостиницы и авиаполеты – под общее управление (15/04/2008)

В ближайшем будущем российским туристам и дома, и тем более за границей не придется покупать билеты в одной фирме, совершать перелет в другой, снимать номер в гостинице под управлением третьей. Одному туристу – одну компанию!

Wellness-парк для всей России… (08/04/2008)

… появится недалеко от Санкт-Петербурга. Планируется, что уже в 2013 году территорию недалеко от Юнтоловского заповедника будут активно посещать жители всех российских регионов независимо от возраста.

Российский премьер поддержит мини-гостиницы (04/04/2008)

Хорошо, когда туризм развивается на всей территории страны. Плохо, когда к росту числа гостиниц не прибавляется, собственно, туристическая инфраструктура, и приезжим банально некуда из гостиницы выйти. Поэтому Виктор Зубков приоритетным счел не количество, а качество.

все новости туризма
Контактная информация
 
Нажмите что-бы скопировать номер в буфер обмена
 
 
Поиск по сайту
Реклама
Мы рекомендуем
Счастливый Пушкин

Роскошное оформление и классный сервис — вот визитная карточка этого отеля.

Base Camp

Новый хостел с экстремально низким ценами у метро «Спортивная».

Адмиралтейская

Недорогая и комфортная гостиница в центре Петербурга. Богатый номерной фонд.

Россия

Один из лучших трехзвездочных отелей Санкт-Петербурга. В отеле 409 номеров.