Москва
Нижний Новгород
Екатеринбург
Выборг
Великий Новгород
Петрозаводск
Воронеж
Липецк
Сегодня 14 декабря 07:31
Тематические статьи об экскурсиях по Санкт-Петербургу

В настоящем разделе Вы найдете информацию обо всех тематических экскурсиях по Санкт-Петербургу: зарисовки и личные впечатления, исторические справки и эссе.

Тематические статьи
Оглавление
Нижний Новгород: второй не значит худший [публикация: 04.10.2008]
Петербург и Екатеринбург – окна навек! [публикация: 04.10.2008]
Новосибирск: цели – мирно-военные [публикация: 28.09.2008]
Экскурсии бывают разные: дневные, ночные, - классные! [публикация: 20.11.2007]
Даже у фонтанов есть тайны [публикация: 28.07.2007]
Белые ночи Петербурга [публикация: 21.05.2007]
Валаам – место, приносящее очищение. [публикация: 15.05.2007]
Впечатления от Петропавловской крепости. [публикация: 09.05.2007]
Прогулка по Петербургу. [публикация: 05.05.2007]
Нижний Новгород: второй не значит худший
Стукалова Александра
Публикация: 04.10.2008

Нижний Новгород – не первый Новгород на Руси. До него был построен Великий Новгород – далеко не последний по значению город. Историки считают, что схожее название было дано новой крепости не случайно. Во-первых, географически Нижний Новгород находится по отношению к Великому в настоящей «низине» (в смысле, ниже по течению). А во-вторых, очень многое, включая политическое устройство, было скопировано с Великого Новгорода, отсюда и параллельное название. Возможно, дальнейшая судьба Нижнего, как его называют сокращенно, была бы этим всем предопределена, если бы не одно «но»: монголо-татарское нашествие. Нижний Новгород не просто пострадал – он был разгромлен, разорен, уничтожен. Но сумел возродиться, как птица Феникс! Процесс этот повторялся еще не раз: российская история на войны и мятежи богата, к городским стенам неприятели подступали целых 17 раз.

Строительство Нижнего Новгорода окутано таким количеством легенд, что привести их все здесь невозможно, как и выбрать наиболее интересные. Специально для ознакомления с нашими отечественными мифами даже создана отдельная экскурсия, занимающая несколько часов: «Легенды и предания Нижнего Новгорода».

Конечно, первоначально в районе будущего города была построена крепость из дерева и земли. Не слишком прочное сооружение, но жители полагали, что Нижний Новгород и без того хорошо защищен ландшафтом: со стороны Оки его окружает глубокий овраг, со стороны Волги – крутые берега, а сам он занимает возвышенность и может прекрасно обозревать окрестности. Правда, от нашествия его это не уберегло. Сразу после возведения крепости внутри стали строить прекрасные белокаменные храмы, бросив все силы именно на эту работу – Нижнему Новгороду предстояло в скором времени стать оплотом православия всей Северо-Восточной Руси. Правда, в связи с нашествием этот процесс немного затянулся, но ни в коем случае не был отменен – лишь отложен.

В качестве культурного и общественно-политического центра Нижний Новгород постоянно служил предметом спора. В XIV веке Москва и Тверь стали спорить о том, кто должен называться столицей Руси и у кого должно быть больше влияния, и Нижний Новгород в этом споре был далеко не последним пунктом. Правда, его жителям история настолько надоела, что они справедливо решили: рас их город настолько важен и силен, он должен существовать отдельно, как столица своего собственного великого княжества. Оно существовало 50 с лишним лет, а Нижний Новгород активно включился в борьбу за главенство с Москвой и Тверью. Кто в итоге победил, и без отдельных рассказов понятно. А Нижний Новгород предпочел встать в некоторых вопросах на сторону Москвы – в частности, помогал победить в борьбе за Великий речной путь. Кому же еще помогать, как не городу на берегу одной из крупнейших рек!

В XV веке Нижний Новгород обзаводится собственным Кремлем. До сих пор этот архитектурный памятник считается одним из красивейших в России и ежегодно посещается сотнями туристов. Однако в те времена он все-таки нес, в первую очередь, защитную нагрузку – надо признать, XV-XVI века выдались далеко не самыми простыми для Руси: тут вас и войны, и смуты, и смена власти… Без крепкого Кремля просто не обойтись! Однако по окончании смуты Нижний Новгород, наконец-то, получил возможность развиваться спокойно и уверенно. Росла промышленность, росло сельское хозяйство, ширилась торговля и крепла религиозность – как традиционная, так и старообрядческая. Кстати, примечательно, что идеологи старообрядчества, как и их непримиримые противники, родом именно из Нижнего Новгорода! С годами уровень торгово-промышленного развития Нижнего Новгорода начинает в целом определять российский: в частности, крупнейшая ярмарка – Макарьевская – регулярно проходит в нижегородских границах. Сегодня, когда во всех более-менее крупных городах есть гиперсаркеты, смысл слова «ярмарка» утерян, однако 500 лет назад товары туда свозились со всей страны, да и покупатели съезжались также из самых отдаленных российских уголков. Понятное дело, проходить такое действие могло исключительно в культурном, транспортном и торговом центре, а не в абы каком городе. Александр Пушкин, побывав на ней в свое время, даже запечатлел свой поход в одной из глав поэмы «Евгений Онегин».

Дальнейшее развитие Нижнего Новгорода протекало достаточно гладко и очень логично. Данному процессу поспособствовал Иван Грозный, взяв штурмом Казань и Астрахань. Это означало, что именно Нижний Новгород становится основным центром по речной торговле со странами Востока. Суда загружались товарами и отправлялись в спокойное плавание через захваченные города, а товары, привозимые с той стороны, «перекладывались» на небольшие суда и шли вверх по течению в Москву. Разумеется, это привело и к тому, что в Нижнем Новгороде стало развиваться судостроение, поскольку имеющихся судов попросту не хватало для перевозки растущего числа грузов. Другими ремеслами нижегородцы владели не хуже, но именно развитие торговли позволило Нижнему Новгороду считаться третьим по важности городом в стране после Москвы и Петербурга уже с XVIII века. Третьей столицей его называют и по сей день. Купечество же нашло свое отражение и сегодня – в рассказах гидов на экскурсии «Нижний Новгород – город купеческий». Кстати, она предполагает обязательное посещение той самой ярмарки, которая произвела такое впечатление на Пушкина. Впрочем, самому поэту также посвящена одна нижегородская экскурсия – «Нижний Новгород пушкинских времен».

Следующий шаг – развитие в качестве административного центра – как мы уже упоминали, предполагался еще в самом начале нижегородской истории, но план был подкорректирован силами извне. Между тем, в середине XVIII века Нижний Новгород, наконец-то, стал столицей – центром Нижегородского наместничества. На очереди было культурное развитие, и оно не замедлило начаться: примерно в это же время в городе были открыты театры, народные училища и типография. А сколько известных фамилий связывали свою жизнь с Нижним: и Лобачевский, и Кулибин, и Бестужев-Рюмин, И Трубецкой, и Муравьев… Все они вошли в историю – первые двое как ученые, остальные – как героические декабристы, и все они, без сомнения, были людьми высокообразованными и культурными. Кстати, Нижегородский государственный художественный музей (НГХМ), открытый в 1896 году, считается старейшим в Европе.

Культурный рост города продолжился и в XIX веке: были открыты музыкальное училище и художественная выставка, а в домах известных фамилий регулярно проводились культурные, в частности, литературные и музыкальные вечера. Одновременно стремительно развивалась архитектура: практически каждое здание, построенное в XIX веке, считается сегодня архитектурным памятником. Нижний Новгород было решено перестроить, и для этого туда съехались архитекторы со всей страны. А экспозиции, которые открывались для желающих в кремлевских башнях, были настолько обширны, что из них выросли сразу два современных музея – Нижегородский художественный музей и Историко-архитектурный музей-заповедник.

После революции советская власть решила, что развитие Нижнего Новгорода должно проходить в ином ключе. Культура – это, конечно, хорошо, но промышленность в современных условиях гораздо важнее. Поэтому переименование города в Горький в честь писателя Максима Горького стало, пожалуй, единственным культурным решением, которое было принято «сверху». Этим дело, конечно, не ограничилось: в городе был открыт Государственный музей А.М.Горького, а всем туристам – правда, намного позже, - стали предлагать экскурсию «Горький в родном городе».

Культурная жизнь города с литературным именем продолжилась, а вот индустриальная стала стремительно расти и развиваться. Менее чем за полтора года был построен крупнейший Горьковский автомобильный завод, открытие которого состоялось в 1932 году. В мирное время он работал на гражданских рельсах, а в военное время стал важным объектом оборонной промышленности и вложил в победу огромный вклад. В эти же 30-е годы XX века руководители обращают внимание на значительное, на их взгляд, упущение – отсутствие постоянного сообщения между двумя берегами Оки, и строят первый в истории реки постоянный мост. Одновременно происходит строительство железнодорожного моста через Волгу – не может индустриальный центр страны обходиться без постоянной связи с Уральской областью и Сибирью!

В послевоенное время Горький стал развивать промышленность с новой силой. Речные и морские суда, паровозы и вагоны, дизельные двигатели и станки выходили из стен Сормовского завода (на смену танкам Т-34), который был создан еще в XIX веке, а после Великой Отечественной войны перепрофилирован, модернизирован и значительно расширен. Более того: в Горьком стали открываться засекреченные предприятия, связанные с ядерной энергией, и некоторые до сих пор остаются только в архивах – информации о них нет никакой. Между прочим, это совершенно неожиданным образом отразилось на культурной жизни города: из-за обстановки повышенной секретности Горький стал закрытым городом, и приезд в него иностранных артистов был полностью исключен. Зато наши родные в нем дневали и ночевали: Галина Вишневская, Мстислав Ростропович, Мария Гринберг и Святослав Рихтер устраивали для горьковчан незабываемые выступления, а Сахаровский фестиваль, основанный в те годы, продолжает проходить в городе регулярно, однако уже с участием заграничных исполнителей.

В 1991 году городу, как и многим другим, было возвращено его историческое имя. И вот уже Нижний Новгород, открытый почти 20 лет, стремительно развивается во всех направлениях. Нижегородская типография берет заказы даже из Москвы, нижегородские фармацевтические компании становятся крупнейшими в стране, а строительные компании регулярно обновляют облик города. «Приволжская столица» стала туристическим центром, поскольку массе человек интересно взглянуть на архитектурные памятники не на иллюстрациях в книге, а на месте, и свободное время провести в комфортабельных гостиницах, современных ресторанах, модных торговых центрах или уютных теплоходиках.

Все статьи на портале защищены согласно закону об авторском праве.
Статьи не могут быть скопированы и воспроизведены ни целиком, ни по частям без предварительного согласования с руководством www.smarthotel.ru

Спонсор раздела:   
Интересные факты - Адмиралтейство
Адмиралтейство (1704 г.) – первое строение на левом берегу Невы – задумывалось Петром Первым как верфь. Однако из-за постоянной угрозы со стороны шведов его вынуждены были превратить в крепость. Однако это не мешало Адмиралтейству выполнять все функции по производству кораблей, начиная от заготовки леса и заканчивая их полной постройкой.

В 1719 году во время реконструкции Адмиралтейства над въездными воротами был установлен шпиль, который по сей день венчает яблоко с корабликом, ставшим одним из символов Санкт-Петербурга.

В 1832 г. Адмиралтейство отходит к Училищу корабельной архитектуры, на базе которого позже возникнет Высшее военно-морское инженерное училище.
тематические статьи
Контактная информация
 
Нажмите что-бы скопировать номер в буфер обмена
 
 
Поиск по сайту
Реклама
Мы рекомендуем
Счастливый Пушкин

Роскошное оформление и классный сервис — вот визитная карточка этого отеля.

Base Camp

Новый хостел с экстремально низким ценами у метро «Спортивная».

Адмиралтейская

Недорогая и комфортная гостиница в центре Петербурга. Богатый номерной фонд.

Россия

Один из лучших трехзвездочных отелей Санкт-Петербурга. В отеле 409 номеров.