Москва
Нижний Новгород
Екатеринбург
Выборг
Великий Новгород
Петрозаводск
Воронеж
Липецк
Сегодня 17 октября 18:04
Тематические статьи об экскурсиях по Санкт-Петербургу

В настоящем разделе Вы найдете информацию обо всех тематических экскурсиях по Санкт-Петербургу: зарисовки и личные впечатления, исторические справки и эссе.

Тематические статьи
Оглавление
Нижний Новгород: второй не значит худший [публикация: 04.10.2008]
Петербург и Екатеринбург – окна навек! [публикация: 04.10.2008]
Новосибирск: цели – мирно-военные [публикация: 28.09.2008]
Экскурсии бывают разные: дневные, ночные, - классные! [публикация: 20.11.2007]
Даже у фонтанов есть тайны [публикация: 28.07.2007]
Белые ночи Петербурга [публикация: 21.05.2007]
Валаам – место, приносящее очищение. [публикация: 15.05.2007]
Впечатления от Петропавловской крепости. [публикация: 09.05.2007]
Прогулка по Петербургу. [публикация: 05.05.2007]
Прогулка по Петербургу.
Сюнякова Зоя
Публикация: 05.05.2007

Федор Достоевский оказал Питеру сомнительную услугу. Ведь зачастую благодаря именно его романам у многих складывается впечатление, что это мрачный город, склонный к депрессиям, с дворами-колодцами, и капризной погодой и сумасшедшими ветрами. Возможно, Питер может показаться унылым, если жить в нем долго, ходить по одним и тем же протоптанным маршрутам и не смотреть по сторонам. Любопытному же и деятельному путешественнику этот город может повернуться совсем иной стороной –яркой, обаятельной и веселой.

Если вы приехали в Петербург рано утром, и ваш поезд причалил к Московскому вокзалу, то вы сможете познакомиться с городом во всей его заспанной прелести. Перед вами ляжет Невский проспект, еще совсем тихий, не забитый машинами, почти безлюдный, с желтой стрелой Адмиралтейства у истока. И маленькие кафе, разбрызганные то тут, то там, манящие ароматом кофе, заботливо открытые так рано, чтобы вы смогли послушать тишину в центре Питера. Вслушайтесь в нее, услышьте все зевки, потягивания, шорохи и хлопки, распахивание окон, сонливое бурчание моторов – эту музыку стоит послушать, чтобы проникнуться этим городом.

А дальше – решайте сами, какой город вы хотите увидеть. Если вас манит блеск и роскошь – пусть уже чуть обветшавшая, но все еще великолепная, идите к Дворцовой площади с ее Александрийским столпом, столкнитесь со стенами, выкрашенными в цвет зеленки, и ступайте дальше – в недра Эрмитажа, потому что там вы столкнетесь с настоящим величием, подлинной роскошью, невыносимым блеском. Вы можете пока не обращать внимания на картины или скульптуры, для этого еще будет время. Просто пройдитесь по комнатам, анфиладам и переходам, и прочувствуйте ту красоту, которая в них заложена, и тот труд, и упорство, и вкус, с которым создавали этот дворец.

Вообще сложно говорить о Петербурге в нескольких абзацах – настолько он многолик. И проводить в нем время можно тысячью разных способов. Можно просто пройтись по набережным – Невы или каналов, посидеть в уютных ресторанчиках, или прокатиться на катере и послушать экскурсовода, который расскажет вам много интересного об истории города. Можно считать сфинксов или львов и составить целую фото-коллекцию – потому что в Питере невообразимое количество этих каменных и литых животных. Можно пройтись мимо Спаса На Крови и выйти к Марсову Полю, и, если так случится, что будет весна, вы сможете окунуться в целое море сирени – белой и лиловой, и поискать среди соцветий пятилистья, и загадать желание на удачу.

А июньской белой ночью можно пройтись по Васильевскому острову и посмотреть на горделивые очертания Сената и Ростральных колонн, прогуляться вдоль Кунсткамеры до Меньшиковского дворца и посмотреть, как мимо неторопливо проплывает Нева. А можно углубиться в Петроградскую сторону, где в бесконечных сумерках вы оставите позади дворцы и колонны и попадете в Питер пятиэтажек, невзрачный, но обаятельный. В это время на улицах расцветает жасмин, и безликие посеревшие дома превращаются в хоромы, купаясь в пышном цветочном аромате, расступаются, и на смену каменным джунглям приходит воздух и простор.

Ах, как хочется вам рассказать и про Петропавловскую крепость, где можно переодеться в пышные платья и костюмы позапрошлого столетия и почувствовать себя дворянином в парике и мушках. Или же спуститься в мрачное подземелье, где в выставлены страшные орудия пыток и так четко ощущается одиночество и отчаяние ушедших в небытие заключенных. Или про Аврору с ее стальной непреклонностью, или про Михайлов замок, красный, мрачноватый, утопающий в зелени. Про прогулку на метеоре в Петергоф с его версальской пышностью, про памятник Чижику-Пыжику – ведь столько всего есть в этом городе, о чем можно было бы вкусно рассказать, что хочется увидеть собственными глазами.

Ну, а вечер заманит вас бесчисленными клубами, ресторанами и кафе – на любой вкус. У каждого из них есть свой характер и своя атмосфера. Для эстетов и поэтов, для бродяг и аскетов, для богатых бездельников и бездельников победнее, для бесшабашных полуночников и угрюмых язвенников. Там можно спокойно посидеть за чашкой кофе с коньяком под деловую газету или сборник сонетов, или потанцевать и выпить с друзьями, или оторваться на полную катушку, да так, как вам вряд ли доводилось в каком-либо другом городе. Вы можете делать это тихо, вы можете делать это громко, весело или мрачно, с оптимизмом или депрессивно – все зависит от того, что вам по душе. Но, куда бы вы ни отправились и что бы вы ни делали, везде вы будете ощущать непередаваемый питерский дух, который живет только здесь.

Поэтому, если вы раздумываете, приехать ли в Петербург – оставьте свои сомнения. Не важно, какое время года и какая на дворе погода – вы обязательно найдете здесь что-то по душе. Да, быть может, жить здесь постоянно очень сложно, но, если вы хоть раз здесь побывали, вы не сможете забыть этот город.

Все статьи на портале защищены согласно закону об авторском праве.
Статьи не могут быть скопированы и воспроизведены ни целиком, ни по частям без предварительного согласования с руководством www.smarthotel.ru

Спонсор раздела:   
Интересные факты - Костел Святой Екатерины
Костел Святой Екатерины был построен в 1763-1783 гг. по проектам Ж. Б. Валлен-Деламота и Антонио Ринальди и до сих пор является самым большим и старейшим католическим храмом в России.

Здесь были захоронены последний король Польши Станислав Август Понятовский, останки короля Станислава Лещинского, французский генерал Жан Виктор Моро. Здесь состоялась свадьба Ж. Дантеса и сестры жены А. Пушкина Е. Гончаровой. В костеле Святой Екатерины венчался, а позже был похоронен выдающийся скульптор Огюст Монферран.

После революции 1917 года костел некоторое время использовался в качестве склада, а позже в нем был открыт филиал Ленинградской филармонии. Для прихожан костел открылся лишь в 1992 году.
тематические статьи
Контактная информация
 
Нажмите что-бы скопировать номер в буфер обмена
 
 
Поиск по сайту
Реклама
Мы рекомендуем
Счастливый Пушкин

Роскошное оформление и классный сервис — вот визитная карточка этого отеля.

Base Camp

Новый хостел с экстремально низким ценами у метро «Спортивная».

Адмиралтейская

Недорогая и комфортная гостиница в центре Петербурга. Богатый номерной фонд.

Россия

Один из лучших трехзвездочных отелей Санкт-Петербурга. В отеле 409 номеров.